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Fêtez le #ChampagneDay !
Champagne day
Choses bues - Vins

Fêtez le #ChampagneDay !

Tiens tiens, le Champagne Day pointe son nez dans la boîte aux lettres. Et voilà l’emblématique Brut Nature de la Maison Vollereaux en dégustation. 

D’où vient le #ChampagneDay ?

Depuis qu’un bloggeur du nom de Chris Oggenfuss a voulu célébrer le champagne sur la toile, le Champagne Day est né. Il consiste à célébrer sur les réseaux sociaux le divin breuvage. Car la bulle a ceci de plaisant qu’elle donne au vin un côté fabuleux ! Et désormais mondial !

Le Champagne Day se déroule donc tous les 23 octobre. En 2019, la maison Vollereaux a fêté ses 10 ans. À vos hashtag donc : #ChampagneDay #champagneday2020 #champagnelifestyle. Faites donc passer à votre voisin. C’est le sens même de la viralité. Il devrait se créer sur l’ensemble des réseaux sociaux un véritable raz-de-marée de la bulle. 

A propos de la Maison Vollereaux

La maison Vollereaux est un producteur indépendant installé depuis 6 générations à Pierry et à Moussy. Avec 40 hectares de vignoble, la propriété reste à taille humaine. Et de tradition en expérimentation, la marque a créé sa signature. La maison élabore différentes catégories de champagnes. Le prêt-à-porter, c’est le Brut Sans Année. Il donne le style maison. Il en est ainsi dans toute la Champagne. Ensuite les maisons de champagne cisèlent un premier cru ou un parcellaire millésimé. Chez Vollereaux, on élabore aussi un champagne rosé de saignée millésimé. Sur la photo, il s’agit d’un Brut Nature.

Explications :

Le dosage 

Pour tous les vins effervescents, la réglementation distingue six catégories. 

  • Brut nature non dosé : pas de dosage. Teneur en sucre inférieure à 3 grammes par litre.
  • Extra-brut : teneur en sucre entre 0 et 6 grammes par litre. 
  • Brut : teneur en sucre de 3 à 15 grammes par litre. 
  • Extra-sec ou extra-dry : teneur en sucre entre 12 et 20 grammes par litre. 
  • Sec : teneur en sucre comprise entre 17 et 35 grammes par litre. 
  • Demi-sec : teneur en sucre comprise entre 33 et 50 grammes par litre. 

La notion de cru

En Champagne, il n’en existe que deux à savoir le Premier Cru et le Grand Cru. Ces crus concernent des communes.

Christelle Zamora


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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