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Des livres et du vin pour cadeaux de Noël
Table de Noël
À Lire - Vins

Des livres et du vin pour cadeaux de Noël

Décembre est enfin là. Noël approche à grand pas. Pour les fêtes de fin d’année, misez sur de beaux flacons. Voici trois livres et trois vins captivants. Savoir boire et savoirs se lient à merveille.

Côté bulles, top départ pour le domaine De Sousa. Ce domaine familial situé à Avize nous invite sur la côte ou la route des Blancs. La petite famille de Erick de Sousa y travaille désormais une dizaine d’hectares. Surtout, le domaine est conduit en biodynamie. Et cela ne date pas d’hier. Enfin n’oublions pas l’importance des températures de service. Tout dépend du millésime et de l’âge du vos effervescents.

Côté livre, on opte pour la connaissance de la Bourgogne, région viticole exemplaire où la notion de climat emporte loin les vins de lieux. Puis on se donne rendez-vous avec un troubadour des temps modernes. Brassens est raconté comme jamais par Jean-Claude Lamy. Feu de l’actualité, l’Arménie est pétrie d’histoire. Mais aussi de viticulture et de vestiges. On se rue sur le livre de Corinne et Richard Zarzavatjian. Et d’autres choses vues, lues et bues.

Cuvée Caudalies Grand Cru – De Sousa

Cuvée Caudalies De Sousa

Issu de vieilles vignes, ce champagne blanc de blancs a donc les pieds dans la craie. Aérien et racé, il est minéral. Mais aussi d’une délicatesse inouïe. Celle-ci résulte d’un élevage soigné en fût de chêne (15% de neuf). Et ce pur chardonnay aux notes d’amandes est le fruit d’un assemblage. Par conséquent, le vin de l’année se mêle au vin de réserve perpétuelle débuté en 1995. Raffiné, ce vin mérite son nom : caudalies. Au final, la bouche est ample, longue sans trop de sucre, extra brut (entre 0 et 6 g/l). Servir à 9° C. 54€

Les grands lieux de Bourgogne

Frédéric Villain a écrit un vrai livre de passionné d’histoire et des vins de Bourgogne. Pour tout savoir sur les grands climats, on s’envole sur les ailes du temps. Et le passé nous éclaire. Histoire, anecdotes, ce beau livre fera la joie de tous les amoureux des hauts lieux de Bourgogne. L’auteur montre ici une plume érudite à la recherche du travail des anciens. On aime la cartographie, l’héritage livré par les hommes de ce siècle romantique où la nature a été si souvent exaltée. Un livre rigoureux, plein de ressources, préfacé par Jacky Rigaux. 25€, aux éditions Terre en Vues, en librairie

Crémant d’Alsace Qui chasse la lune, récolte le soleil

Crémant d'Alsace

Un crémant d’Alsace étonnant, ça vous dit ? D’abord son coffret mystère tout de bleu vêtu en fait le crémant prestige fleuron de Bestheim. Puis son cépage, le pinot blanc place d’emblée le spécimen parmi les raretés. Ajoutez à cela, un vin parcellaire. Comprenez issu d’un lieu-dit Stragenberg, très calcaire. Une édition limitée à 1141 bouteilles. Un trait de caractère ? La droiture. Une cuvée cristalline millésimée 2010. Dégorgée en 2015, elle est à son apogée en 2021. Un clin d’oeil aux Chasseurs de lune en prime. Sur foie gras, caviar et mets subtils. Servir entre 7 et 9°C. 52€ sur le site de Bestheim

La légende des Chasseurs de Lune racontée

Brassens le mystérieux

On aurait cru tout savoir de Georges Brassens. On aurait cru avoir tout vu du musée qui lui est dédié à Sète. Non loin de sa tombe au cimetière des pauvres. Mais non, il reste encore à découvrir. C’est le Brassens secret que nous livre Jean-Claude Lamy. Et c’est véritablement en ami qu’il écrit. Instants de vie, traits oubliés nous sont contés. Et surtout un CD de chansons inconnues nous emporte dans un tourbillon de mots. L’auteur nous invite à redécouvrir l’humble troubadour. Voilà qui nous rappelle que Brassens aurait eu 100 ans en 2021. 29,95€ aux éditions archipel

Un crémant de Bourgogne impérial

Retournons en Bourgogne avec ce crémant présenté par Les Orfèvres du Vin à Charnay-lès-Macon en Saône-et-Loire (71). Cette Cuvée Impériale vient souligner les efforts collectifs menés par une petite cave coopérative du mâconnais. Vendanges manuelles, vieilles vignes, caractérisent ce pur chardonnay. Nez avenant et bouche volumineuse séduisent. Consommez-le maintenant, à toute heure, dès que possible. Ce vin est élaboré à partir des meilleures parcelles. Il ira sur votre tarte aux pommes, un comté…. Sans chichi mais de qualité, en méthode traditionnelle comme tous les crémants actuels. Il saura séduire les fanatiques de chardonnay. Et il vous en coûtera moins de 10€. Un prix qui fait du bien en ces temps difficiles.

Un livre pour célébrer l’Arménie

Un livre pour célébrer l’Arménie et les Arméniens de A à Z. Voilà l’ouvrage qu’il nous faut dans nos souliers. Traverser l’Arménie de long en large en cette période éprouvante rappelle sa beauté. Et surtout donne de quoi comprendre les Arméniens. Leur histoire est ici racontée à travers les richesses du patrimoine. Et sans misérabilisme. Enfin, l’histoire du vin n’y date pas d’hier. Et le vin arménien connaît une renaissance historique, notamment en agriculture biologique. 29,95€ aux éditions Gründ

Christelle Zamora


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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