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S’échapper au domaine de l’Oulivie
L'oliveraie du domaine de l'Oulivie
Escapades - Languedoc Occitanie

S’échapper au domaine de l’Oulivie

Producteur d’huile d’olive et propriétaire d’un moulin à huile aux portes de Montpellier, le domaine de l’Oulivie accueille le public tout l’été. En pleine nature, les jours comme les nuits y sont divertissants et frais.

Avec près de 10 000 arbres, cette belle propriété située aux portes de Montpellier est aujourd’hui l’une des plus grandes oliveraies de l’Hérault. Soirée avec vue sur le pic Saint-Loup, tablée de quinze ou de deux. Au domaine de l’Oulivie tout est possible. Laissez-vous porter par l’ambiance bon enfant des lieux. Cet été, c’est dîner en pleine campagne, avec concert le vendredi.

La journée, on s’évade dans les oliveraies pour étudier les variétés du sud. Leurs noms résonnent comme celui des cigales. Avec un petit accent. Lucque, picholine, verdale, en assemblage ou de pur jus avec dégustation assurée dans cette Mecque de l’olive. Et on peut imaginer un déjeuner sur l’herbe :

“Une formule déjeuner invite à déguster sous les oliviers, les produits du domaine. Le vendredi soir, l’idée de ces rendez-vous hebdomadaires du vendredi soir est de mettre les vastes espaces de notre domaine à la disposition de musiciens… ” 

Pierre Viala, propriétaire du domaine

Montpelliérains et touristes profitent ainsi de la saison estivale, tout en respectant les règles de distanciation nécessaires. L’endroit est accueillant, ouvert, avec vue sur le pic Saint-Loup. Et il y souffle une brise agréable. On s’y installe. Surtout, on s’y régale de tapenades, olives et huiles savoureuses.

Les repas sont faits de produits frais, de grillades ou de paëlla. On pique-nique dans l’oliveraie le midi. Alors les échanges et les discussions vont bon train. Un petit côté provençal n’enlève rien au charme de cette adresse à 1/2 heure seulement de Montpellier.

Eco-mode au domaine de l'Oulivie
L’Oulivie, une oliveraie où passer un séjour en famille dans un écolodge

Une vraie dynastie

Cette oliveraie a cultivé une histoire de famille. En 1957, elle a été créée par Charles Billet, grand-père de Pierre et Roch Vialla. L’histoire se poursuit dans les années 1990 avec la réhabilitation de l’oliveraie par Pierre. Puis l’association des deux frères donnera naissance à la création d’une boutique de vente.

Une jolie adresse dans l’arrière-pays

Pour les plus curieux, des écolodges permettent de passer quelques jours en famille. Pas de luxe mais tout le confort y est pour le repos et la découverte. Le lieu idéal pour jouer les aventuriers ou les gentlemen-farmers. Le domaine est assez grand et les animations ne manquent pas. Même les ruches et les poules sont là.

Trois lodges confortables à l’ombre des oliviers vous y attendent. On est adepte du bien-vivre, du bien-manger et des produits de ce terroir en agriculture biologique depuis maintenant 8 ans. Un regard concret sur la biodiversité et la permaculture en prime.

Infos Pratiques

  • L’assiette du Moulinier (ratatouille aux olives noires, frites et oeufs frits à l’huile d’olive) à 8 €
  • L’assiette apéro de l’Oulivie (olives variées, purées d’olives, huile d’olive et pain) à 8 € 
  • Assiette de charcuterie​ à 8 €
  • Assiette de fromage​ à 8 €
  • Vins au verre​ à partir de 4 € 
  • Vin au pichet​ (0.5 l ) à 7 €
  •  Vin en bouteille​ de 10 à 30 €

Réservations

L’Huile, restaurant Paysan – Domaine de l’Oulivie – Mas de Fourques à Combaillaux (34). Tél. 04 67 67 07 80 – w​ ww.oulivie.com


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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