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5 effervescents pour les fêtes
Table de Noël
Vins

5 effervescents pour les fêtes

À l’approche des fêtes de fin d’année, c’est l’occasion rêvée pour faire des découvertes. Il est temps de dévoiler quelques-uns de nos flacons préférés, des cuvées d’effervescents en Méthode Champenoise, en Méthode Traditionnelle, des bulles sans prétentions mais exceptionnelles. Des vins de plaisir. Voilà 5 coups de coeur pour finir ou débuter l’année en beauté.

  • Maison Castelnau – Champagne – Origine E.S/9.0
Cuvée 9.0 de Champagne Castelnau

Très beau champagne, issu de cépages traditionnels : chardonnay (50%), pinot meunier (35%), pinot noir (15%). Alors qu’en 2017, une partie de l’assemblage 2009 est mis en bouteille pour subir la prise de mousse, l’autre partie poursuit son aventure en cuve accompagnée de chardonnays de la vendange 2017. Voilà une cuvée pleine de noblesse aux notes de pain grillé, de sous-bois, aux arômes de nougat, de miel et d’abricot sec. Issue de la vendange 2009, elle est le point zéro des futures Soleras de la marque. Et surtout une cuvée signature de la cheffe de cave Elisabeth Sarcelet. À suivre. Service entre 8-10°C. Prix : 39€.

  • Louis Bouillot – crémant de Bourgogne Éminent – Perle d’Or Rose -Brut Millésimé 2015
Louis Bouillot - Crémant de Bourgogne

Comme tous les millésimés, ce crémant est issu d’une année exceptionnelle, 2015. Cette maison de Nuits-Saint-Georges élabore des crémants fins et fruités, issus de sélections parcellaires. Une partie de la cuvée est passée en fûts de chêne, tandis que l’élevage dure deux à trois ans. Un trio de cépages se suivent : chardonnay (46%), pinot noir (49%), gamay (5%). Ce crémant porte bien son nom, tant il est comme une framboise en bouche avec de délicates notes florales de rose. Son dosage brut est discret -8 g/l. On l’aime sur des noix de St-Jacques snackées, un dessert chocolaté. Service entre 6-8°C. Prix : 19€.

Crémant de Loire
  • De Chanceny – crémant de Loire – Brut nature

Ce brut nature sans aucun dosage est élaboré selon la Méthode Traditionnelle (comme une crémant ou un champagne). Le vigneron a sélectionné les meilleures baies de chardonnay, chenin et cabernet franc de ses parcelles situées au coeur de la Loire. Il les a récoltées à la main. Les jus pressés ont été élevés sur lattes pendants 42 mois dans des caves troglodytiques. On aime l’élégance, la finesse, les notes de brioche et de pain grillé. Mais aussi la fin de bouche florale et gourmande. On le sert avec des langoustines juste snackées, un saumon fumé de Norvège. Service entre 8-10°C. Prix : 12€.

  • La Métairie d’Alon – Embellie – Abbotts & Delaunay
Embellie de La Métairie d'Alon

À Limoux, le domaine de La Métairie d’Alon est situé sur un terroir reconnu pour ses vins effervescents. Ici, pinot noir (70%) et chardonnay (30%) sont cultivés à 400 mètres d’altitude dans la Haute Vallée de l’Aude (11). Après récolte manuelle, les cépages sont pressés sans foulage. Élaboré en Méthode Traditionnelle, la fermentation se déroule en fûts sans sulfite. Après assemblage des meilleurs fûts, le vin est embouteillé (avec une liqueur de tirage, sucre et levures bio). Puis il repose 24 mois sur lattes. Alors on en extrait les levures pour ajouter le dosage extra brut. On l’aime sur un dessert, une tarte Tatin, une bûche au chocolat blanc et caramel. Service 4-8°C. Prix : 18€, Bio.

  • Gosset – Champagne – Grand Rosé – Brut
Grand Rosé de Gosset

Gosset est une maison des plus anciennes située à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Avec cette cuvée Grand Rosé, on a du fruité et de la vinosité. Issu des vins rouges d’Ambonnay et de Bouzy, ce champagne est délicatement coloré. Ajoutez à cela un dosage brut de 8g/l, avec un goût fruité. L’assemblage ? Du chardonnay et du pinot noir, 50% chacun dont 8% de vin rouge car en Champagne, il est autorisé d’assembler vin rouge et blanc dans un rosé. En bouche, un vieillissement de 36 mois apporte du caractère. On aime ses notes de fraise, de coing. Idéal à l’apéritif avec du foie gras, sur un entremet aux myrtilles. Service entre 8-10°C. Prix : 55€.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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