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Wine trip insolite dans le Minervois
AOP Minervois
Vinotrip - Vins

Wine trip insolite dans le Minervois

Parmi les destinations méditerranéennes, le Languedoc reste une mine de découvertes à la fois sensorielles et sensationnelles. Surtout, dans le Minervois, gouffres, gorges, voies d’eau, villages pittoresques et montagnes jalonnent un paysage de vignes et de montagnes.

Pour commencer un périple dans le Minervois par beau temps, mieux vaut d’abord cibler les cours d’eau. Le plus célèbre est sans aucun doute l’oeuvre de Pierre-Paul Riquet (1609-1680), appelé en Languedoc, le canal du Midi. Après le village de Capestang, on fait donc une halte au hameau du Somail.

Un déjeuner au hameau du Somail

D’ici, on peut déjeuner au bord du canal. Cet ouvrage exceptionnel inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 1996, relie la Garonne et donc l’Océan Atlantique à la Méditerranée. Et cela sur 240 km !

canal du Midi
Le hameau du Somail sur le canal du Midi – (c)BonBecBohème

Après le déjeuner, on s’égare à la librairie. Une sorte de trouve-tout du livre, à l’ancienne. Avec pas moins de 50 000 livres, on y vient de loin pour dénicher des trésors. D’ici, on peut louer une péniche, prendre une jonque en bois. Ou tout simplement, se laisser bercer par le clapotis de l’eau.

Une échappée vertigineuse

Mais, pour se dégourdir les jambes, direction les gorges de la Cesse. On y rencontre Yann Gilant. Ce guide nous conduit dans les falaises qui surplombent les gorges. On en prend plein la vue avec ce superbe canyon. Notre homme s’est mis en tête de faire découvrir les montagnes du Sud au grand public. Mais aussi de nous faire déguster quelques vins de la cave Alliance Minervois où il travaille.

les gorges de la Cesse Minervois
Les gorges de la Cesse dans le Minervois – (c)BonBecBohème

D’ailleurs, la cuvée Gaïa dont les raisins ont mûri sur les sols karstiques d’Azillanet, en AOP Minervois-la-Livinière, est typique de cette région centrale du Languedoc. Avec un peu de chance, si le temps s’y prête, on parvient à la grotte d’Aldène. Ce site préhistorique se situe au sud de la Montagne Noire, sur la commune de Cesseras non loin de Minerve.

Des vins au fond du gouffre !

Amphores dans le gouffre de Cabrespine

À trente minutes au nord de Carcassonne, se trouve le gouffre géant de Cabrespine. Pour y accéder, direction la vallée de la Clamoux. Cabrespine est un village cerné par le roc de l’Aigle et d’Agnès où se cultive la vigne, l’olivier et la truffe. La visite est spectaculaire dans les entrailles du gouffre. Et de surcroît, les vignerons du Minervois ont eu en 2016, la riche idée d’y élever des vins. Trois domaines ont tenté cette aventure insolite d’y élever des vins secs rouges en AOP Minervois. Le premier a décidé d’y installer des jarres pour y voir vieillir son vin. Le second s’est appliqué à y placer des fûts pour un élevage en milieu sous-terrain. Et le troisième s’est lancé dans un vieillissement en bouteille.

  1. L’Enfort du Clos d’Aimé – Le vigneron Gabriel Portal a choisi la terre cuite pour élever un rouge unique à base de syrah-grenache, dans des jarres tournées à la main. Le tout sur une durée de 11 mois. Il fait cette expérience depuis 5 ans et à chaque millésime, il change l’assemblage. « Avec 600 bouteilles, il s’agit d’une micro-cuvée mais j’ai redécouvert mes vins et j’envisage d’essayer un cépage bordelais à l’avenir » déclare-t-il. On reconnait le domaine à son emblème, le chêne de la paix. L’Enfort, Millésime 2017, 39€. Agriculture Bio.
  2. Agartha de Château Armoria – Le vigneron Julien Salles a décidé de placer un duo de Carignan-mourvèdre en bouteille dans le gouffre. Situé sur le piémont de la Montagne Noire entre Caunes et Laure Minervois, Julien Salles travaille 8 ha de vieilles vignes. Le tout dans une approche agro-écologique. Le constat de cette expérience est un vin qui a gagné en souplesse, plus patiné. Agartha, Millésime 2018, 24€. Agriculture Bio.
  3. Le Clair Obscur du domaine Fontanille Haut – Le vigneron Joan Fournil vient compléter la trilogie. Ainsi, le domaine Fontanille Haut de Laure-Minervois a choisi de laisser vieillir un vin rouge sec (vieux carignan-syrah) 12 mois dans le gouffre. Et cela dans deux fûts de 300 litres, malgré l’hygrométrie élevée des lieux. Une prouesse technique doublée d’une bonne logistique – il faut sortir les fûts pour éviter la moisissure. Un résultat ? Moins d’évaporation qu’en cave, la part des anges est minime. Le vin est d’une belle ampleur, élégant et suave. Clair Obscur, Millésime 2018, 18€. Agriculture Bio.

Christelle Zamora Crédit photos (c)BonBecBohème


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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