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5 livres pour finir l’année en beauté

5 livres pour finir l’année en beauté

Quelques belles pages à feuilleter le temps d’une recette, d’une rencontre à boire ou à déguster. Ce que la table nous dit, en 2023 et 2024, des feuilles à lire sans modération.

1. La bible des saveurs végétariennes de Niki Segnit

La nouvelle bible des saveurs végétariennes est dans toutes les bonnes librairies digne d’un rayon culinaire au goût du jour. L’autrice londonienne Niki Segnit avait déjà publié en 2012 le Répertoire des Saveurs, une référence de l’édition culinaire. Et voici un deuxième tome avec Le Répertoire des Saveurs, cette fois version végétarienne. La chroniqueuse du Times a une méthode bien à elle pour composer des associations de saveurs. Elle surfe du caramel grillé, en passant par les saveurs lactées, aux plus herbacées composant une roue des saveurs. Cette méthode lui permet d’associer 800 saveurs avec 92 ingrédients et de composer 140 recettes. Une véritable théorie unificatrice des saveurs, comme aime le souligner l’autrice. Un vent nouveau sur la cuisine végétale du futur. Le répertoire des saveurs (végétariennes), éditions Marabout, 29,90€.

2. Taqueria Le Mexique en 80 recettes

Deux gars passionnés de culture culinaire mexicaine ont ouvert JaJaja, un snack mexicain à Paris. Dans leur traqueria mexicaine, Olivier Chini et Luc Sananes nous livrent des trésors culinaires découverts lors d’un road trip à travers le Mexique. Inutile de venir à cette adresse avec des clichés plein la tête, vous y découvrirez les incontournables des taquerias des rues de Mexico ou des quartiers chics d’Acapulco. Voilà un passionnant parcourt dans les traditions mexicaines, avec guacamole, chilaquiles, taco… Avant de se ruer dans ce resto parisien, on parcourt le livre de 80 recettes à partager, de desserts, de softs & cocktails. On y apprend que le ceviche est originaire d’Amérique latine, on se régale de papas à la diabla, bombas mexicanas, tempura d’avocat… Sans oublier les 9 sortes de tortillas du pays. Aucun doute que la culture culinaire mexicaine est inscrite au patrimoine culturel de L’Unesco. Raison de plus pour la découvrir ! Taqueria Le Mexique en 80 recettes, éditions Marabout, 25€.

3. La bible du gastronome œnophile

Vous aimez les petites curiosités gastronomiques ? Les livres de gourmet ? Raconter des histoires de table à table ? L’auteur Henri-Daniel Wibaut est à la fois enseignant, traducteur et auteur. Et il possède encore La Librairie Gourmande à Lausanne, bien connue du monde littéraire des gourmets. Dans La Frite de Madame Merigot, il nous livre quelques curiosités de la littérature gastronomique. L’occasion de découvrir les premiers restaurants, les premiers crus bordelais, des plumes misogynes de la cuisine et du vin à peine dissimulées. Et pour finir, quelques pistes pour vivre centenaire. La Frite de Madame Mérigot et autres curiosités de la littérature gastronomique, Henri-Daniel Wibaut, éditions 41, 24,50€.

4. Les 50 chefs de la relève gastronomique

Agente de chefs reconnue et pionnière, Hélène Luzin est aussi autrice. Dans son troisième et dernier opus, elle dévoile les 50 chefs qu’il faut avoir rencontré une fois dans sa vie. Et pas n’importe lesquels. Justement, ceux qui feront la cuisine de demain. En route donc, pour découvrir ces 50 chefs qui seront au firmament des années à venir à la fois écolo, éco-table, surdoué ou artiste-chef. Car Hélène Buzin a de quoi voir dans sa boule de cristal. Elle visite les cuisines et les chefs depuis son enfance. Cette passion lui a été transmise par son père Francis Luzin, qui dirige le magazine Le Chef. En Occitanie et à Montpellier, elle nous invite dans les cuisines de Laurent Cherchi, Amélie Darvas, Thomas Cabrol ou Georgiana Viou. 50 chefs de la Relève Gastronomique, Hélène Luzin, éditions de La Martinière, 39,90€.

5. Le Grand Livre des Livres de Cuisine

Avec ce beau livre, l’éditeur Laurent Simenel – des éditions Menu Fretin – signe avec le chef Yves Camdeborde, une bible. Là aussi, le concept porte sur 50 livres de cuisine à lire une fois dans sa vie. Les auteurs évoquent les textes fondateurs, mais aussi, leurs fonds de bibliothèques. Et pas des moindres. On retrouve ici des livres oubliés mais qui témoignent du statut des femmes en cuisine. Ou encore, l’unique livre des chroniqueurs culinaires Henri Gault et Christian Millau paru chez Stock en 1976. En définitive, des ouvrages triés sur le volet, recommandés ou peu recommandables. Des livres dont certains très anciens nous renvoient aux origines, au XVIIe siècle, à des auteurs et surtout à des plats mythiques, comme l’oreiller de la belle Aurore. À lire et à savourer sans modération. Le Grand Livres des Livres de Cuisine, éditions Hoëbeke, 45€.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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