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Minervois-La Livinière, 9 vins à connaître
Vignoble et clocher de La Livinière
Choses bues - Languedoc Occitanie - Vins

Minervois-La Livinière, 9 vins à connaître

Dans le Minervois, les gens du vin ne font pas les choses à moitié. Adossée à la Montagne Noire, on ne peut pas dire que l’appellation Minervois-La Livinière soit un vrai terroir d’altitude. Mais il s’agit d’un véritable terroir d’exception et historique de surcroît. 

Alors comme dans toutes les exceptions, il faut une règle. Et la règle dans cette appellation communale obtenue en 1999, la première entre toutes celles du Languedoc, est le Livinage. Ainsi, annuellement, tous les vins rouge du cru sont dégustés. Que les amateurs de syrah se pressent car c’est ici, le cépage « roi » de l’appellation. Une fois élus, ces vins vont représenter l’appellation en de belles circonstances. Et, pour être parmi ceux-là, il faut désormais convaincre un triple jury composé de journalistes, de sommeliers et de vignerons. 

Ces 9 vins pourraient illustrer à eux seuls un pan d’histoire de La Livinière. D’abord parce que le vin est une histoire de goût et de temporalité. Parmi ces cuvées, celle de Clos Centeilles, est le fruit d’un travail reconnaissable entre tous, bien que peu représentative de l’appellation. C’est un vin apprécié des amateurs de vin singulier. Il y a de la nouveauté comme Le champ du lièvre, un vin de copain comme GastonEn bref, 9 vins pour 9 temps de l’existence, avec chacun une identité.

AOC minervois la livinière

Cuvées « ambassadeurs 2017 » de l’AOC minervois-la-livinière

 

Parmi ces 9 cuvées d’exception, deux cuvées sont remarquables :

Domaine Ancely, Les vignes oubliées 2013 (et 2011). Bernard Ancely est de ceux qui ont eu envie de faire du vin très tôt. Et pourtant, pour ce vigneron, il a fallu attendre le bon moment. Et c’est souvent dans cette attente que les meilleures choses se préparent. Bernard Ancely partage une certaine idée du vin, « 1/3 d’angoisse, 1/3 de stress et 1/3 de doute !  » Et il faut croire que cette boussole porte sens.

Taille courte, surface foliaire élevée, pigeage, vendanges manuelles expriment toute l’attention portée du vignoble à la vinification. Le vin du domaine Ancely, classé en minervois-la-livinière, Les vignes oubliées dont il ne produit que 5000 cols, syrah à 70% et de grenache pour les 30% restant. Un vin élégant, mentholé aux arômes fins de garrigue, de ciste et de cerise sauvage. Un vin de gourmet et de gastronomie à n’en point douter, au tarif départ cave de 16€.

Le vins du domaine Ancely, classé en Minervois-La-Livinière

Autre merveille de l’appellation et de cette sélection, la cuvée Dynamic 2014, signée Robert Eden au Château Maris pour sa texture soyeuse, ses tannins fondus en bouche. Une cuvée peu marquée par le bois puisqu’élevée en foudres. Son prix est à la hauteur de l’exception, compter 60€ pour ce millésime. 

Les neufs cuvées de l’édition 2017 : 

  1. Clos Centeilles, Clos Centeilles 2011 (19€)
  2. Domaine de Tholomiès 2015 (16€)
  3. L’Oustal Blanc, Prima Dona 2014 (26€)
  4. Domaine La Siranière, La Livinière 2012 (23,50€)
  5. Domaine Ancely, Les Vignes Oubliées 2013 (16€)
  6. Mas Paumarhel, Mourel Rouge 2014 (11€)
  7. Château Faiteau, Gaston 2014 (13,50€)
  8. Champ du Lièvre, Minervois-La Livinière 2015 (19€)
  9. Château Maris, Dynamic 2014 (60€)

Christelle Zamora, photos ©BonBecBohème

 

 


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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