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Du vin et une assiette svp
Les vinifilles en soirée
À Table - Vins

Du vin et une assiette svp

Penser aux restaurateurs en achetant des vins de terroir, c’est le nouveau défi des Vinifilles. Cette association de vigneronnes d’Occitanie lance une action solidaire des chefs. Une initiative punchy qui devrait prendre de l’ampleur.

D’habitude quand vous allez au restaurant, vous commandez votre plat avant de vous plonger dans la carte des vins. Mais par les temps qui courrent, cela pourrait bien changer.

En cette période inédite et difficile pour les restaurateurs et la filière viticole, les Vinifilles lancent De la Bouteille à l’Assiette. Une action solidaire dont voici les termes :

  • Un achat au caveau
  • D’un montant minimum de 140 € TTC
  • Un bon de réduction d’une valeur de 30€ à valoir sur son prochain repas dans un des restaurants partenaires

De quoi encourager les plus gourmets d’entre nous à se porter volontaires. Alors laissez-vous co-inviter en participant à l’expérience dès l’ouverture des restaurants.

Et cela jusqu’à la fin de l’année. Alors laissez-vous tenter par un diner dans votre cantine préférée, engagée dans l’aventure. La liste des participants comprend des étoilés, des restaurants de qualité dans toute la région Occitanie.

Mais cette initiative, portée par les Vinifilles, est amenée à se développer dans toute la France. Le réseau des Femmes du Vin devrait prendre le relais dans tout l’Hexagone. Et partout, la marche à suivre sera donc celle-ci :

  • Je me rends sur le site www.lbla.fr
  • Je choisi le vigneron partenaire
  • J’achète pour 140€ de vin
  • Le vigneron partenaire me remet un bon de 30€
  • Je réserve avant le 31 décembre 2020 la table d’un restaurateur partenaire
  • Je remets le bon à mon arrivée au restaurant

Pour conclure, à très vite pour faire vivre cette chaîne vertueuse entre vignerons et restaurateurs.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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