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5 livres pour un automne au fil des pages

5 livres pour un automne au fil des pages

Ils parlent de cuisine ou de viticulture, ils viennent à point nommé dans la saison. Lisons-les ! Réchauffons-nous de ces bonnes feuilles avant qu’elles ne jaunissent.

Voix et saveurs de femmes d'Israël

Dans ce livre touchant, Raphaëlle Choël partage ses rencontres. Ou plutôt, fait de ses rencontres des histoires savoureuses. Dans chacune d’entre elles se cache un trésor d’humanité. À travers des figures emblématiques de femmes d’Israël, un regard se pose sur leur culture culinaire commune. Chapeau bas à l’auteur.e qui donne à ses femmes inspirantes l’opportunité de se raconter à travers un festin de recettes. Éditions Alopex, 18€.

une vie par le menu

Aborder la vie par le menu ? Le Grand reporter et documentariste Frédéric Laffont nous y invite. L’auteur raconte son ami Bernard Pacaud, chef 3 étoiles de l’Ambroisie. Avec eux, on revisite la cuisine lyonnaise, l’histoire de Calamity Jane, la table de la mère Brasier. Claude Peyrot, génie inspiré de la nouvelle cuisine des années 70, nous apparait. Mais aussi les classiques de la bonne bouffe y compris au cinéma. On chaparde avec délice quelques lignes de la vie d’un chef. Un délice ! Aux éditions Iconoclaste, 20€.

ma-patisserie-healthy

Envie d’alléger vos pâtisseries ? C’est ce que propose Hervé Cuisine avec ses tutos sur sa chaîne You Tube. On adore les 60 recettes saines et gourmandes . De quoi apprendre à changer ses habitudes. Déguster des pâtisseries moins sucrées et moins grasses. Ce livre invite à choisir des aliments vertueux. Avec 550 000 abonnés, Hervé fait l’unanimité. Alors pour le sucré comme le salé, on le suit les yeux fermés ! Aux éditions Albin Michel, 14,90€.

Voilà un ouvrage qui fourmille de petits détails utiles. Mais aussi de sujets capitaux synthétisés comme des fiches. Les deux chercheurs Frédérique Pelsy et Didier Merdinoglu font le tour de la vigne en 70 questions. Et c’est tout à fait vrai que ce sont des clés de compréhension utiles. Pour tous les dingues de viticulture, une bible à portée de sac. On aime le format ultra pratique. Aux éditions Quae, 19€.

Voilà le dernier livre de Willy Kiezer, auteur du blog Ni Bu Ni Connu. Il s’agit d’un petit manifeste du vin. Et pas n’importe lesquels. L’auteur se concentre sur la biodynamie et des faiseurs de vin qui oeuvrent dans ce domaine de la viticulture. Le plus ? 50 domaines à découvrir d’urgence. Aux éditions omniscience, 14€.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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