Ils parlent de cuisine ou de viticulture, ils viennent à point nommé dans la saison. Lisons-les ! Réchauffons-nous de ces bonnes feuilles avant qu’elles ne jaunissent.
Dans ce livre touchant, Raphaëlle Choël partage ses rencontres. Ou plutôt, fait de ses rencontres des histoires savoureuses. Dans chacune d’entre elles se cache un trésor d’humanité. À travers des figures emblématiques de femmes d’Israël, un regard se pose sur leur culture culinaire commune. Chapeau bas à l’auteur.e qui donne à ses femmes inspirantes l’opportunité de se raconter à travers un festin de recettes. Éditions Alopex, 18€.
Aborder la vie par le menu ? Le Grand reporter et documentariste Frédéric Laffont nous y invite. L’auteur raconte son ami Bernard Pacaud, chef 3 étoiles de l’Ambroisie. Avec eux, on revisite la cuisine lyonnaise, l’histoire de Calamity Jane, la table de la mère Brasier. Claude Peyrot, génie inspiré de la nouvelle cuisine des années 70, nous apparait. Mais aussi les classiques de la bonne bouffe y compris au cinéma. On chaparde avec délice quelques lignes de la vie d’un chef. Un délice ! Aux éditions Iconoclaste, 20€.
Envie d’alléger vos pâtisseries ? C’est ce que propose Hervé Cuisine avec ses tutos sur sa chaîne You Tube. On adore les 60 recettes saines et gourmandes . De quoi apprendre à changer ses habitudes. Déguster des pâtisseries moins sucrées et moins grasses. Ce livre invite à choisir des aliments vertueux. Avec 550 000 abonnés, Hervé fait l’unanimité. Alors pour le sucré comme le salé, on le suit les yeux fermés ! Aux éditions Albin Michel, 14,90€.
Voilà un ouvrage qui fourmille de petits détails utiles. Mais aussi de sujets capitaux synthétisés comme des fiches. Les deux chercheurs Frédérique Pelsy et Didier Merdinoglu font le tour de la vigne en 70 questions. Et c’est tout à fait vrai que ce sont des clés de compréhension utiles. Pour tous les dingues de viticulture, une bible à portée de sac. On aime le format ultra pratique. Aux éditions Quae, 19€.
Voilà le dernier livre de Willy Kiezer, auteur du blog Ni Bu Ni Connu. Il s’agit d’un petit manifeste du vin. Et pas n’importe lesquels. L’auteur se concentre sur la biodynamie et des faiseurs de vin qui oeuvrent dans ce domaine de la viticulture. Le plus ? 50 domaines à découvrir d’urgence. Aux éditions omniscience, 14€.
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