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5 livres pour déjouer le couvre-feu
Des livres de vin et de gastronomie
À Lire - Vins

5 livres pour déjouer le couvre-feu

Impossible de se laisser cuisiner par le doute. Voilà cinq livres pour découvrir ou cheminer dans le Mondovino. Apprendre la dégustation, prendre soin de soi et de la planète.

Ivresses de Benoît Franquebalme

Livres en Vignes

Entre les lignes de Benoît Franquebalme, on découvre les dessous de l’histoire. D’une plume alerte, il nous raconte ces moments où l’alcool s’est immiscée dans la diplomatie, la politique, faisant basculer l’histoire avec quelques quilles de vin ou pintes de bière. Et à bien y regarder, voire même quelques shoots de vodka. L’auteur serait-il une Grosse Tête de la bibine ? Que nenni ! Avec dérision, humour, il nous invite à la table des grands hommes. Mais aussi dans des dîners diplomatiques et des récits rocambolesques. On est ému dans les tranchées, on trinque avec les poilus, on découvre la gratitude du raisin. Des paroles à boire. A lire et à offrir sans compter. Chez JC Lattès, 19€.

Apprendre le vin de Tadachi Agi & Shu Okimoto

Apprendre le vin avec un manga

Dingue de mangas et de vin ? Ce livre est fait pour vous. Pour apprendre à connaitre des vignobles lointains, et ceux plus proches qui font la réputation de nos régions viticoles. Alors, pour comprendre les vins du monde, commençons par en apprendre sur les vins français. En plus des infos de base, des conseils de dégustation, l’ouvrage est un guide d’achat. Il nous donne de quoi commencer à apprécier tous ces nectars dont les noms font rêver les plus timides. Et tant d’autres. Pour tous les apprenants et ceux qui aiment se divertir avec un ouvrage qui leur en apprendra sur ce qu’ils pourraient déjà avoir oublié. Chez Glénat, 10,75€.

L’Humanité en péril de Fred Vargas

Environnement

Personnages décalés et polars déglingués composent habituellement l’univers de Fred Vargas. L’ ex-chercheuse au CNRS nous dresse ici un état des lieux sans concession de l’état de la planète. La voilà prêtresse de l’écologie et de l’environnement, qui se demande comment sauver la planète à travers un inventaire. Pas tout à fait nouveau mais tellement dans l’air du temps, ce livre scrute les ressources et les ennuis de notre terre mère. Mais cette fois on est loin du roman policier. A lire et relire, pour se souvenir que l’humanité est en chacun de nous. Faire sa part, comprendre les enjeux, et envisager l’avenir c’est ce à quoi nous conduit ce manifeste. Chez Flammarion, 15€.

Chercheur de thé de François-Xavier Delmas

Livre sur l'initiation au thé

Qui n’a pas rêvé d’un métier qui l’emmène au bout du monde. C’était aussi le rêve d’enfant de François-Xavier Delmas, fondateur du Palais des Thés. Il nous entraine dans les plantations, à la recherche des grands crus. On s’évade en Inde, en Chine, au Japon, au Sri Lanka, au Népal… Avec l’auteur, on découvre le métier de chercheur et Sommelier en thé. Pour ceux qui voudraient se former, François-Xavier Delmas a fondé son école. Et de surcroît un diplôme. A lire et à déguster. Chez La Martinière, 25€.

La Dégustation Intuitive de Christelle Zamora

Le Vin et la Dégustation Intuitive

C’est grâce à la rencontre d’un grand sommelier de la planète vin, que je me suis lancée dans l’écriture de ce livre sur La Dégustation Intuitive. J’avais besoin d’échapper un instant au diktat de l’analyse de l’oenologie moderne. Un vin nous livre souvent un message, et s’il nous rend contorsionniste alors il nous manipule. L’ouvrage invite chaque lecteur à suivre son propre chemin. Il nous emmène loin dans les pas de l’authenticité. Le voyage s’achève au commencement, en Arménie, où les origines du vin seraient ancrées depuis des millénaires. Un voyage humaniste, intuitif. Le sommelier Franck Thomas a lui aussi créé son école et son diplôme. Pour finir, il enseigne avec La Revue du Vin de France Academy. Chez Féret, 9,95€.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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