Monthly Publishing Art Magazine
close
Le Cabardès, un vin mi-ange mi-démon
Les cuvées du domaine de Parazols en AOC Cabardès
Choses bues - En France - Vins

Le Cabardès, un vin mi-ange mi-démon

Allez savoir pourquoi certaines appellations ont une réputation bicéphale ? Située sur les hauteurs de Carcassonne, l’appellation Cabardès est aussi angélique que démoniaque. Et c’est une question de terroir en somme.

D’abord, ce qui nous interpelle, ce sont les cépages. Le décret de l’appellation Cabardès énumère Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc puis le duo Syrah-Grenache, pour les majoritaires. Mais beaucoup de ces merlots et cabernets sont commercialisés en IGP Pays d’Oc. De prime abord, cépages méditerranéen et bordelais se hissent en première ligne des observations. Quant au climat, il signe la différence.

Avec ce mi-océanique mi-méditerranéen, on ne serait pas surpris qu’Éole souhaite séparer Euros (vent d’Est) et Zéphir (vent d’Ouest) pour éviter qu’ils ne se déchirent. À force de duels essoufflés, la tendance y serait à l’idiosyncrasie. Ne voyez là aucun crétinisme. Mais plutôt une singularité. Le paysage pareillement se divise. D’un côté, il est ressemblant à son voisin du Minervois tandis que de l’autre ; il se fait plus accidentel aux abords de la Montagne Noire. Quant à l’altitude, elle va de 100 à 350 mètres, une modeste hauteur. Rien à voir avec les sommets alpins ou savoyards.

Alors, dans ce coin reculé du Languedoc, désormais partie prenante de l’Occitanie, quelques domaines mènent la danse. Et c’est bien malgré lui que Château Pennautier – propriété de la famille Lorgeril – est un acteur majeur de l’appellation. Certes suivi du proche et volontaire domaine Ventenac. Puis, sur ce terroir majoritairement rouge, d’autres domaines sont de taille plus moyenne. Parmi eux, le domaine Parazols Bertrou est de ces domaines familiaux. 

On a été tenté par les vins et cette famille vigneronne. D’abord sur une appellation au caractère fort, ils veulent faire des vins en IGP pays d’Oc plutôt ronds et faciles à boire. Alors, une Shéhérazade du vin vous dira que c’est un palais pour dix sultans qu’il faut pour accueillir les tannins de ces Cabardès. Mais avec une bonne côte de boeuf, elle se laissera aller à la tentation sans manière. Et sans faute de goût surtout. Un vin charpenté rassure dans nos contrées reculées du Languedoc et d’Occitanie. 

Le domaine d’une quarantaine d’hectares est en culture traditionnelle. C’est vrai le nez laisse présager d’un élevage en bois américain. Mais disons qu’il le supporte. Le domaine a quitté la cave coopérative depuis 2003 et poursuit son petit bonhomme de chemin chez les cavistes. Qu’on se le dise. Avec tant de tentation, le repas risque d’être réussi. Pour un moment chaleureux. Plutôt entre amis et avec cheminé que seul avec vue sur la mer. Quant aux prix, ils ne sont pas exorbitants : de 6,5€ à 8€, le tout à boire dans les 5 ans. 

Christelle Zamora – Photos ©BonBecBohème


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

COMMENTS ARE OFF THIS POST