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Des chocolats d’exception à Béziers
Le palais des saveurs, artisan-chocolatier à Béziers
À Table - Occitanie - Terre et mer

Des chocolats d’exception à Béziers

À Béziers, sur les allées Paul Riquet, Le Palais des Saveurs vient d’ouvrir ses portes. Retenez cette petite adresse d’artisan-chocolatier. Car Lionel Mandirac est un vrai passionné.

Lionel Mandirac vient de Capestang. C’est lui qui, depuis dix ans, fait le pain du village. Mais il a toujours imaginé ouvrir une pâtisserie haut de gamme, où faire des chocolats fins. Dans sa nouvelle boutique de Béziers, Lionel Mandirac se fait discret. Mais il invite à découvrir ses chocolats avec délicatesse. Ce savoir-faire, il voulait lui trouver une vitrine. Et voilà que c’est chose faite. Depuis le départ du chocolatier Caratier, il faut dire que Béziers était en panne d’artisan-chocolatier. 

Avec Lionel Mandirac, le chocolat reprend de la pêche, de la rose, du yuzu, de la noisette… Et surtout, pour les accros de l’amer, de purs origines. Le premier est un chocolat à 64% de Madagascar qui épouse fruité et acidité. Quant au second, un 72% pur origine du Vénézuela sur l’amer plutôt corsé, il séduira les habitués d’amertume. Bref, le chocolat revient tout en finesse sur le devant de la scène bittéroise.

Mais d’autres délices attendent les gourmets. Le Palais des Saveurs est une adresse que le tout Béziers va adorer. C’est pourquoi, il faut découvrir aussi les recettes maison de Lionel. Ribambelle de confitures du Midi, chocolats en tous genres. Mais aussi cakes à divers parfums (orange, chocolat, noisette..). Et surtout, une spécialité maison : le panettone. 

Alors le panettone, c’est quoi ? Pour le savoir, il faut entrer dans le monde des légendes italiennes. Car cette brioche est une tradition du Noël milanais. Elle se fabrique avec du levain naturel, ce qui nécessite la patience de ses auteurs. En échange de cette attention, cette brioche donne un goût et une saveur sans pareil. D’ailleurs, Lionel ne la prépare qu’une fois par mois. Car il faut laisser ce pain mâturer pendant plusieurs jours. Le résultat ? Une mie onctueuse de brioche, des parfums surprenant sur le thym frais et d’autres saveurs.

Cet été, il y aura aussi des glaces maison. On imagine déjà la tuerie. Il n’y a qu’à goûter ses petites merveilles chocolatées pour s’en délecter les papilles. En plus le lieu est design, les trentenaires vont s’y plaire. Belle-maman aussi. 

Christelle Zamora – Photo ©BonBecBohème


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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