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Véronique Soulié à l’école du vin

Véronique Soulié à l’école du vin

À Montpellier, l’école de commerce créée par Véronique Soulié a été classée 3e par le quotidien les Echos en 2015. L’Institut Supérieur du vin figure donc parmi les écoles de commerce de sa spécialité les plus prisées de France.

Savoir élaborer son vin est une chose que Véronique Soulié a apprise dès son plus jeune âge. Son secret ? Elle a des origines vigneronnes depuis 1860 au moins ! Avec un grand-père tonnelier et un arrière grand-père vigneron,  elle a eu très tôt les pieds dans le vignoble. Véronique Soulié possède encore quelques hectares de vignes avec son frère. Elle dit porter ses raisins à la cave coopérative de Montagnac (34).

Après des études de sociologie…

Véronique Soulié s’oriente vers la formation et l’insertion des jeunes. Durant 15 ans, elle occupe les fonctions de directrice de la Maison de l’emploi et du Plan local pour l’emploi du grand Biterrois. Depuis 3 ans, Véronique Soulié mêle viticulture et formation. À l’Institut Supérieur du Vin (ISV-International Wine Institute) à Montpellier, elle apporte son expertise dans ce secteur. L’accent est porté en particulier sur les postes marketing, communication et vente de vin. À l’ISVin, la pratique est plus importante que la théorie. Les Bachelors (bac + 2) et MBA (bac+3) font 6 mois de stages en entreprises. Notre enseignement est bilingue (franco-anglais) avec une initiation au mandarin. L’ISV entend obtenir son visa de diplôme d’Etat d’ici 2017. On lui souhaite.

Christelle Zamora

Cet article est paru sous une autre forme dans le magazine féminin du Sud Grizette, juin 2016, photo de Luc Jennepin.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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