Le 22 mars, le Guide Michelin a décerné ses récompenses annuelles à Cognac lors de la cérémonie officielle du guide France. Le classement 2022 décerne une cinquième étoile à Montpellier, une étoile à Béziers, deux étoiles à Nîmes et une Étoile Verte dans les Pyrénées-Orientales.
Pour son édition 2022, la cérémonie s’est déroulée à Cognac afin de refléter la diversité des terroirs français et l’empreinte de la gastronomie régionale. « Après deux années difficiles, nos inspecteurs ont souhaité saluer les fournisseurs et l’élan de créativité qui a accompagné les réouvertures », a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Si l’Occitanie n’a récolté aucun prix dans les catégories sommellerie, pâtisserie ou service et arts de la table, Montpellier est passée de un à cinq étoilés en trois ans, et l’Hérault gagne deux tables étoilées. Sur 627 tables étoilées, 51 sont situées en région Occitanie dont 10 dans l’Hérault.
Une étoile pour Montpellier
Jardin des Sens, denier né du groupe Pourcel implanté dans l’hôtel particulier Richer de Belleval et ouvert depuis 8 mois, s’est vu décerner sa première étoile. « Nous ne voulions pas nous remettre dans la compétition Michelin mais on se satisfait de la distinction. Cette étoile est encourageante pour les équipes et la voie s’ouvre vers la deuxième », a commenté Jacques Pourcel. Le Jardin des Sens avait fermé en 2016 une étoile au compteur, après avoir perdu sa troisième étoile en 2005. Avec 5 établissements étoilés – Jardin des Sens, La Réserve Rimbaud, Le Reflet d’Obione, Le Pastis et Leclere – Montpellier devient une destination gastronomique incontournable.
Une étoile pour Béziers
Cette première étoile était clairement l’objectif dès l’ouverture en mai 2021 de L’Alter-Native, restaurant inauguré en grande pompe au cours de l’été. Gilles Goujon s’était donné deux ans pour décrocher cette première étoile qui couronne le jeune chef Quentin Pellestor-Veyrier âgé de 28 ans, mentoré par l’unique chef 3 étoiles de la région entouré de ses deux fils Axel et Enzo. La scène gastronomique biterroise peut donc s’enorgueillir de ce nouveau trophée, la seule étoile de Béziers aujourd’hui.
Une Étoile Verte pour Bélesta
Depuis trois ans, le guide rouge décerne une Étoile Verte aux établissements qui allient écologie et gastronomie. C’est le chef Julien Montassié qui remporte cette distinction éco-responsable pour La Coopérative Riberach de Bélesta dans les Pyrénées-Orientales. Dans l’Hérault, la cheffe Amélie Darvas l’avait décrochée en 2019 pour Äponem, comme le chef Sébastien Rath dans le Gard pour Le Riche en 2021.
Deux étoiles pour Nîmes
Deux étoiles en deux ans, c’est une sacrée performance pour Duende ouvert en décembre 2019 au sein de l’hôtel mythique L’Imperator à Nîmes. A la barre, le chef Nicolas Fontaine officie sous l’égide de Pierre Gagnaire. « Cette étoile est le fruit d’une complicité de 17 ans avec Nicolas et c’est avant tout une aventure collective avec nos équipes », a souligné le chef triplement étoilé. Nîmes compte donc deux tables deux étoiles avec Alexandre de Michel Kayser à Garons, et deux restaurants une étoile, celui de Damien Sanchez avec le Skab et celui de Jérôme Nutile.
Christelle Zamora
Article publié dans Côté Montpellier, tous droits réservés.
Gastronomie, le Guide Michelin 2022 regonfle Montpellier et L’Hérault
Le 22 mars, le Guide Michelin a décerné ses récompenses annuelles à Cognac lors de la cérémonie officielle du guide France. Le classement 2022 décerne une cinquième étoile à Montpellier, une étoile à Béziers, deux étoiles à Nîmes et une Étoile Verte dans les Pyrénées-Orientales.
Pour son édition 2022, la cérémonie s’est déroulée à Cognac afin de refléter la diversité des terroirs français et l’empreinte de la gastronomie régionale. « Après deux années difficiles, nos inspecteurs ont souhaité saluer les fournisseurs et l’élan de créativité qui a accompagné les réouvertures », a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Si l’Occitanie n’a récolté aucun prix dans les catégories sommellerie, pâtisserie ou service et arts de la table, Montpellier est passée de un à cinq étoilés en trois ans, et l’Hérault gagne deux tables étoilées. Sur 627 tables étoilées, 51 sont situées en région Occitanie dont 10 dans l’Hérault.
Une étoile pour Montpellier
Jardin des Sens, denier né du groupe Pourcel implanté dans l’hôtel particulier Richer de Belleval et ouvert depuis 8 mois, s’est vu décerner sa première étoile. « Nous ne voulions pas nous remettre dans la compétition Michelin mais on se satisfait de la distinction. Cette étoile est encourageante pour les équipes et la voie s’ouvre vers la deuxième », a commenté Jacques Pourcel. Le Jardin des Sens avait fermé en 2016 une étoile au compteur, après avoir perdu sa troisième étoile en 2005. Avec 5 établissements étoilés – Jardin des Sens, La Réserve Rimbaud, Le Reflet d’Obione, Le Pastis et Leclere – Montpellier devient une destination gastronomique incontournable.
Une étoile pour Béziers
Cette première étoile était clairement l’objectif dès l’ouverture en mai 2021 de L’Alter-Native, restaurant inauguré en grande pompe au cours de l’été. Gilles Goujon s’était donné deux ans pour décrocher cette première étoile qui couronne le jeune chef Quentin Pellestor-Veyrier âgé de 28 ans, mentoré par l’unique chef 3 étoiles de la région entouré de ses deux fils Axel et Enzo. La scène gastronomique biterroise peut donc s’enorgueillir de ce nouveau trophée, la seule étoile de Béziers aujourd’hui.
Une Étoile Verte pour Bélesta
Depuis trois ans, le guide rouge décerne une Étoile Verte aux établissements qui allient écologie et gastronomie. C’est le chef Julien Montassié qui remporte cette distinction éco-responsable pour La Coopérative Riberach de Bélesta dans les Pyrénées-Orientales. Dans l’Hérault, la cheffe Amélie Darvas l’avait décrochée en 2019 pour Äponem, comme le chef Sébastien Rath dans le Gard pour Le Riche en 2021.
Deux étoiles pour Nîmes
Deux étoiles en deux ans, c’est une sacrée performance pour Duende ouvert en décembre 2019 au sein de l’hôtel mythique L’Imperator à Nîmes. A la barre, le chef Nicolas Fontaine officie sous l’égide de Pierre Gagnaire. « Cette étoile est le fruit d’une complicité de 17 ans avec Nicolas et c’est avant tout une aventure collective avec nos équipes », a souligné le chef triplement étoilé. Nîmes compte donc deux tables deux étoiles avec Alexandre de Michel Kayser à Garons, et deux restaurants une étoile, celui de Damien Sanchez avec le Skab et celui de Jérôme Nutile.
Christelle Zamora
Article publié dans Côté Montpellier, tous droits réservés.
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