Jusqu’au 31 janvier, le Festival des lanternes de Gaillac dans le Tarn célèbre l’art chinois.
Entre coteaux gaillacois et sculptures monumentales, la Chine illumine le parc historique de Foucaud de la ville pour la troisième année consécutive. A travers de multiples tableaux, les visiteurs sont invités à découvrir les trésors des provinces chinoises. Et notamment celles classées au patrimoine mondial de l’Unesco.
Ce spectacle est une promesse de contes et d’histoires pour aborder en lumières le folklore et l’artisanat chinois. Danse, lumière et arts décoratifs sont donc au rendez-vous durant toute les fêtes. Voilà qui promet de belles perspectives d’échappées en famille.
Pas moins de 46 tableaux de lanternes monumentales ont été spécialement conçues à l’occasion de cette troisième édition. Avec une fréquentation avoisinant les 370 000 visiteurs, l’événement est le plus important de France sur la Chine. Au final, ce sont 1000 sculptures de soie s’illuminent tous les soirs dans ce parc de 4 hectares.
Parmi les oeuvres monumentales et illuminées, ne ratez pas la grande muraille de Chine, la théière de porcelaine ou le scintillant dragon. Et puis la pièce angulaire de cette édition avec le bouddha géant dans son paysage de 75 mètres. Car il s’agit d’une réplique d’une des merveilles classées du Sichuan, berceau de Zigong jumelée avec Gaillac.
Le festival des lanternes ne se limite pas à la cité de Gaillac. Il fait encore un clin d’oeil au Viaduc de Viaur et au vignoble gaillacois. N’oublions pas que Gaillac figure parmi les plus anciens vignobles de France et du Sud-Ouest. Et qu’il se déroule sur 500 km de l’Aveyron au Pays Basque. Pour finir, ce vignoble partage avec celui de Limoux dans le Languedoc la culture du cépage Mauzac ainsi qu’un conservatoire de variétés anciennes.
Il s’y produit donc des vins dans les trois couleurs et des effervescents. Alors Gaillac cultive comme Limoux une méthode ancestrale. Mais l’appellation ne produit pas de crémant bien que des effervescents y soient élaborés selon la méthode traditionnelle. Des vins doux et secs sont aussi élaborés. Et aussi une production de vendanges tardives. Autrement dit des vins doux passerillés ou botrytisés.
Jusqu’au 31 janvier 2020 au parc historique de Foucaud, de 18h à 23h, entrée 16€ et gratuit pour les moins de 11 ans. Info sur le site.
Les fééries franco-chinoises de Gaillac
Jusqu’au 31 janvier, le Festival des lanternes de Gaillac dans le Tarn célèbre l’art chinois.
Entre coteaux gaillacois et sculptures monumentales, la Chine illumine le parc historique de Foucaud de la ville pour la troisième année consécutive. A travers de multiples tableaux, les visiteurs sont invités à découvrir les trésors des provinces chinoises. Et notamment celles classées au patrimoine mondial de l’Unesco.
Ce spectacle est une promesse de contes et d’histoires pour aborder en lumières le folklore et l’artisanat chinois. Danse, lumière et arts décoratifs sont donc au rendez-vous durant toute les fêtes. Voilà qui promet de belles perspectives d’échappées en famille.
Pas moins de 46 tableaux de lanternes monumentales ont été spécialement conçues à l’occasion de cette troisième édition. Avec une fréquentation avoisinant les 370 000 visiteurs, l’événement est le plus important de France sur la Chine. Au final, ce sont 1000 sculptures de soie s’illuminent tous les soirs dans ce parc de 4 hectares.
Parmi les oeuvres monumentales et illuminées, ne ratez pas la grande muraille de Chine, la théière de porcelaine ou le scintillant dragon. Et puis la pièce angulaire de cette édition avec le bouddha géant dans son paysage de 75 mètres. Car il s’agit d’une réplique d’une des merveilles classées du Sichuan, berceau de Zigong jumelée avec Gaillac.
Le festival des lanternes ne se limite pas à la cité de Gaillac. Il fait encore un clin d’oeil au Viaduc de Viaur et au vignoble gaillacois. N’oublions pas que Gaillac figure parmi les plus anciens vignobles de France et du Sud-Ouest. Et qu’il se déroule sur 500 km de l’Aveyron au Pays Basque. Pour finir, ce vignoble partage avec celui de Limoux dans le Languedoc la culture du cépage Mauzac ainsi qu’un conservatoire de variétés anciennes.
Il s’y produit donc des vins dans les trois couleurs et des effervescents. Alors Gaillac cultive comme Limoux une méthode ancestrale. Mais l’appellation ne produit pas de crémant bien que des effervescents y soient élaborés selon la méthode traditionnelle. Des vins doux et secs sont aussi élaborés. Et aussi une production de vendanges tardives. Autrement dit des vins doux passerillés ou botrytisés.
Jusqu’au 31 janvier 2020 au parc historique de Foucaud, de 18h à 23h, entrée 16€ et gratuit pour les moins de 11 ans. Info sur le site.
Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).
Le voyagiste lastminute.com mise sur l’oenologie et l’oenotourisme. Pas moins de 5 destinations dédiées aux vins du Nouveau Monde sont désormais proposées à des prix imbattables.
Detination 1 : L’Afrique du Sud
Étoile montante du marché international du vin, l’Afrique du Sud possède de grands domaines couplés à l’apparition de petits viticulteurs passionnés. Avec sa tradition du pinotage (alliance de pinot et de cinsault), l’expansion du chenin ou du chardonnay et un cadre hors norme, la destination plait.
Parmi les offres, bien sûr des parcours oenologiques. Notamment les vignes des Cape Winelands ainsi que les célèbres villes de Stellenbosch et Paarl.
Dans ces contrées se situent d’incroyables domaines à la notoriété grandissante. Voilà une destination de rêve et dépaysante.
Tarif moyen d’un vol : 544€
Tarif moyen d’une nuit d’hôtel : 67€
Prix moyen du ticket repas : 9€
Heures de vols depuis la France : entre 10 et 12 heures
Destination 2 : Le Chili
Au Chili en Amérique Latine, la Cordillère des Andes constitue le centre historique de la viticulture chilienne. Santiago abrite l’essentiel de la production du pays grâce aux nombreuses vallées qui l’entourent.
Influencé dès le XIXe siècle par la culture européenne, le vignoble chilien est considéré comme pionnier en Amérique du Sud. Avec ses paysages à couper le souffle, entre vignobles et montagnes, le Chili propose des vins tout à fait atypiques. Aussi, les amateurs de cabernet sauvignon, de sauvignon blanc et de carménère peuvent se réjouir. Ces cépages y sont historiques.
Tarif moyen du vol dep la France : 857€
Prix moyen d’une nuit d’hôtel : 85€
Prix moyen d’un repas : 9,50€
Heures de vol depuis la France : environ 15 heures
Destination 3 : L’Australie
Avec un vignoble de 88 000 hectares pour 3 millions d’hectolitres, l’Australie s’est fait une place de choix sur le marché du vin. C’est surtout la grande diversité de ses sols et ses microclimats, qui donne à ce continent un énorme potentiel.
Ce sont notamment les États-Unis, le Royaume Uni et le Danemark qui consomment le quart de la production du pays. En effet, le consommateur français connaît encore peu les vins de cette destination lointaine.
Les vins rouges sont à base de Merlot, de Shiraz, de Pinot. Sans oublier le Cabernet-Sauvignon. Du côté des vins blancs, les cépages Riesling, Sauvignon et Chardonnay ont la côte.
Tarif moyen du vol depuis la France : 745€
Tarif moyen d’une nuit d’hôtel : 125€
Tarif moyen du ticket repas : 15€
Temps moyen d’heures de vol depuis la France : 21 heures
Destination 4 : Les États-Unis
Quatrième producteur mondial, les États-Unis est l’un des plus grands consommateurs de vin derrière la France et l’Italie. Les principales régions viticoles des États-Unis sont :
La Californie
L’État de Washington
L’Oregon,
L’État de New-York
On dénombre près de 9 000 domaines aussi appelés « wineries ». Et la majorité d’entre eux se situe en Californie. À noter que 90% de la production de vins s’effectuent dans cette région emblématique. Elle possède une forte réputation internationale, notamment grâce à la Napa Valley où se concentrent de nombreux domaines célèbres comme Opus One.
La côte ouest bénéficie d’un climat océanique voire méditerranéen, alors qu’à l’est, les vignobles sont soumis à un climat continental qui s’apparente à ceux d’Allemagne ou d’Autriche.
Tarif moyen d’un vol : 715€
Prix moyen d’une nuit d’hôtel : 333€
Prix moyen du ticket repas aux environs de 14€
Temps de vol pour aller en Californie et en Oregon, de 11h30 à 12h40
Destination 5 : Le Japon
Le Japon, pays du saké, crée la surprise en s’immisçant dans ce top 5, peu connu en tant que pays producteur de vin. Le kôshû, vin blanc dont le cépage pousse dans la région du fuji-san, reste le plus connu.
Apparue au XIXe siècle, la viticulture japonaise a dû s’adapter à la rudesse du climat et aux terres accidentées afin de délivrer une production de qualité. Un défi de taille car entre les hivers rigoureux et les moussons, le pays ne dispose pas des conditions idéales pour la production de vin.
On appelle « vin japonais » un vin dont 100% des cépages ont été produits et fermentés au Japon. À ne pas confondre avec le « vin domestique », dont les japonais sont très friands. Bien que fermentés au Japon, ces vins sont issus de raisins importés.
La région principale du Japon est Yamanashi sur Honshu, l’île principale. Au sein de cette préfecture, Katsunuma est le centre de la viticulture du pays. Les vignobles s’étendent sur des collines bordant la vallée de Kofu, au nord du mont Fuji. Le centre de l’île d’Hokkaido au nord de l’archipel accueille des vignes depuis les années 1960.
La région principale du Japon est Yamanashi sur Honshu, l’île principale. Au sein de cette préfecture, Katsunuma est le centre de la viticulture du pays. Les vignobles s’étendent sur des collines bordant la vallée de Kofu, au nord du mont Fuji. Le centre de l’île d’Hokkaido au nord de l’archipel accueille des vignes depuis les années 1960.
Les vins japonais n’ont rien à envier aux autres. Les vins nippons sont de bonne qualité avec au bouquet délicat. Et ils séduisent les consommateurs du monde entier.Le Japon est une destination prisée à l’approche de la Coupe du Monde de rugby. Mais aussi des Jeux Olympiques de 2020. Pour conclure, n’oubliez pas d’allier l’effervescence de tels événements avec la découverte de la viticulture japonaise.
Prix moyen du vol pour la Japon depuis la France : 700€
Prix moyen d’une nuit d’hôtel : 100€
Prix moyen du ticket repas : 10€
Temps de vol depuis la France : 12 heures de voyages
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