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L’Ermitage, parmi les plus beaux vins du Pic Saint-Loup
AOC pic saint loup
Choses bues - Vins

L’Ermitage, parmi les plus beaux vins du Pic Saint-Loup

Ce n’est pas une question de mode. Mais le domaine l’Ermitage du pic Saint-Loup est en agriculture biologique. Ce n’est pas parce que la biodynamie est plutôt tendance. Depuis plus de 25 ans, les frères Ravaille perpétuent ce savoir-faire.

« Lorsque nous avons repris les terres en 1992, nous avons décidé de créer le domaine car mon père était en cave coopérative. Notre grand-père qui possédait aussi un troupeau de brebis avait non seulement opté pour la coopérative mais impulsé la création de celle du village en 1951  » se souvient Pierre Ravaille, au domaine de l’Ermitage du pic Saint-Loup à Saint-Mathieu-de-Tréviers dans l’Hérault.

Alors ces paysans de la vigne – ils sont trois : Pierre, jean-Marc et Xavier – ont opté pour une viticulture en accord avec leurs valeurs. D’abord par choix personnel, puis qualitatif. D’abord pour leurs enfants, car ils voulaient les voir gambader dans les vignes. Au domaine, d’où l’on peut apercevoir le fameux pic, l’exigence culturale est de mise. Et cela dès le choix du matériel végétal.

Quant au berceau, il faut bien avouer que le terroir de Cazevieille à 400 mètres d’altitude procure aux vins une signature. Les vignes – certaines sont centenaires – sont vendangées à la main sur toute la propriété. Et pour les rouges, les vins sont vinifiés en grappes entières. Puis les vins sont élevés en foudres.

Le domaine de l’Ermitage produit 80% de rouge, 25% de rosé et le restant en blanc. Le tout en Agriculture biologique et selon les principes de la biodynamie. Les cuvées se vendent très bien au domaine, chez les cavistes et les restaurateurs. Mais aussi à l’export qui représente un gros débouché pour ce domaine très présent aux Etats-Unis. L’Ermitage travaille avec 31 états, si bien que l’on boit de l’Ermitage du pic Saint-Loup jusqu’en Floride, à Chicago ou à San Francisco.

Trois cuvées de rouge remarquables

Sur les vins rouge, souvent construits à partir de syrah et de grenache, s’expriment des expressions très languedociennes. Ce sont à cet égard des vins de référence pour ce terroir du pic Saint-Loup.

La cuvée Tour de Pierres rouge 2019 – Pic-saint-loup

Elle se situe sur un terroir d’argiles rouges. Elle est bâtie avec de la syrah, du grenache et du mourvèdre, les 3 cépages de l’AOC pic-saint-loup. Cette fois on est sur la version argileuse du pic Saint-Loup, Tour de Pierres étant un lieu-dit. Avec son nez de garrigue et de romarin, d’humus, la bouche exprime de jolis tannins, bien fondus. Plein de fraîcheur, ce vin ira à merveille sur un thon rouge poêlé et un coulis de tomate. Le prix : 13€.

La cuvée Sainte Agnès rouge 2019 – Pic-saint-loup

Avec ses notes de moka, de café et d’olive noire, la cuvée Saint Agnès séduit dès le premier nez. On aime cet arôme mentholé qui signe la fraicheur des très bons vins. C’est le signe de belles amplitudes thermiques jours-nuits. Ajoutez à cela quelques notes de fruits noirs et de kirsch. Et voilà la signature de Sainte Agnès version rouge. Sans doute le résultat de beaucoup d’attention et de petits rendements à la vigne, comptez 25 hl/ha. L’assemblage est identique à Tour de Pierre mais les vignes sont situées sur le terroir calcaire de Cazevieille. Le prix : 21€.

Cuvée Guilhem Gaucelm 2017 – Pic-saint-loup

Cette cuvée est issue de vieilles vignes. Et surtout d’un excellent duo de grenache et de syrah. Des vignes encore cultivées en gobelets et vendangées à la main. Le domaine produit environ 4500 cols car le rendement est extrêmement bas. Il se situe donc entre 10 et 15 hl/ha. Ce terroir est recouvert de galets roulés. De vrais régulateurs thermiques, signature de grands terroirs ici argilo-calcaires. On aime la texture fine de la cuvée, son élégance, ses notes épicées de poivre noir et de café. Pour le boire à son apogée, attendre 10 à 20 ans. Millésime disponible en ce moment : 2017. Le prix : 41€.

Un blanc de table et un rosé de comptoir

Cuvée Sainte Agnès blanc 2019 – Languedoc

Joli vin élaboré à partir de roussane et de marsanne, deux cépages rhodaniens qui s’expriment à merveille sur les terres du pic Saint-Loup. Une belle acidité, de la tension, beaucoup de fraicheur et des notes d’agrumes caractérisent ce vin rafraîchissant. Les vignes sont en altitudes et sur un terroir de dolomie, des pierres de couleur grise. Excellent sur de la lotte en papillote. Le domaine en produit 15 000 cols. Le prix : 15€.

Le rosé Ermitage 2019 – Pic-saint-loup

Très rafraichissant, ce rosé est soigné et désaltérant. On adore sa couleur saumon et sa simplicité. Issu de vignes de moins de 15 ans, ce rosé est bâti de 30% de syrah, 30% de grenache, 30% de mourvèdre et de vieux cinsaults. Des notes de griotte, d’amande amère et de noyau d’abricot le prédestinent à des apéritifs conviviaux. Il se tient très bien à table avec des côtelettes d’agneau grillées. Prix : 9,50€.

Le saviez-vous ?

Le vignoble de l’Ermitage en pic Saint-Loup s’étend sur 45 hectares. 30 hectares sont cultivées en AOC pic-saint-loup, Languedoc et 15ha en vins de pays (IGP). Depuis 2017, le pic Saint-Loup bénéficie d’une AOC spécifique. Cette dernière s’étend sur 17 communes et 1300 ha entre le pic Saint-Loup et le massif du causse de l’Hortus. La situation de l’aire géographique de cette appellation est unique entre Cévennes et Méditerranée. Et c’est donc la plus septentrionale du Languedoc.

Le domaine l’Ermitage en pic Saint-Loup est certifié en Agriculture biologique depuis 2011. Mais les frères Ravaille ont toujours travaillé en bio et en biodynamie. Les vignes de l’Ermitage sont entourées de bois car la propriété s’étend au pic Saint-Loup. Et de surcroît le domaine se situe sur les ruines de l’Ermitage. Depuis le domaine, on peut envisager une randonnée.

Christelle Zamora

Y aller : Ermitage du Pic Saint Loup – Rue Cami lou Castellas à Saint Mathieu de Tréviers (34).


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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