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Jean-Luc Rabanel rompt avec Le Moulin de Valaurie

Jean-Luc Rabanel rompt avec Le Moulin de Valaurie

Dans la Drôme, le chef étoilé Jean-Luc Rabanel annonce se retirer du Moulin de Valaurie. Un établissement situé en Provence dans un très joli cadre, non loin du si beau village de Grignan. Il avait annoncé ce partenariat en octobre 2016.

Dans la vie, le double étoilé d’Arles a besoin de sentir les choses comme une évidence. Et on le comprend. Car, il est de ceux qui aiment vibrer à l’unisson, sentir naître des émotions. Ce chef déclare vivre dans un espace temps en dehors des clichés et des modes. 

De belles histoires, Jean-Luc Rabanel en a bâti toute sa vie. Ce n’est pas la première fois que ce Gascon signe un projet culinaire. On se souvient de son oeuvre à La Chassagnette, un restaurant sur la route du Sambuc, et de cette façon bien à lui d’appréhender la nature autour de la gastronomie. Mais cette fois, il ne s’agit pas d’une cabane en Camargue. Alors si notre chef pilote deux établissements arlésiens, l’Atelier, son restaurant gastronomique et le Bistrot d’à côté pour les amoureux de bistronomie.

Avec Le Moulin de Valaurie, notre chef mettait les pieds dans le plat provençal tout en restant dans les étoiles. Il voulait magnifier le terroir provençal qu’il trouvait si riche, si beau de sa touche « green » et nous conter sa greenstronomie. Au Moulin de Valaurie, propriété de Frédéric Croullet, président du groupe Novarc, Jean-Luc Rabanel ne se sent plus chez lui.

L’industriel a décidé de passer la main à ses enfants. « C’est dommage, mais le partage s’arrête-là. Nous n’avons pas la même vision, les enfants de ce partenaire ont une vision trop différente de la mienne. Mais j’ai d’autres projets dans la région qui sauront accueillir ma démarche » a déclaré le chef.

Christelle Zamora Photo ©BonBecBohème


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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