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Cadaqués, perle de culture en Méditerranée
Le petit port de Cadaquès en Espagne
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Cadaqués, perle de culture en Méditerranée

Entre criques paradisiaques et oliviers, le village à flanc de montagne de Cadaqués déploie ses camaïeux d’azur, d’ardoise et de blanc, sur une mer lapis-lazuli.  Décor de cinéma ou berceau du surréalisme, ce village côtier reste le plus renommé d’Espagne. 

Sur ce massif retiré du cap de Creus, on vient par des routes sinueuses peuplées d’oliviers où jadis la vigne a été cultivée. Puis la mer fait face telle une toile bleu tendue sous la ligne d’horizon. Les murs chaulés de blanc donnent à Cadaqués un teint de porcelaine. Au village, la statue de Salvador Dali accueille le visiteur non loin du Casino et du Bar Boia, le préféré de l’artiste.

En début de soirée, on y vient à pied contempler le coucher du soleil, prendre un « pan con tomate » à l’anchois et un cocktail. À deux pas d’ici, un dîner au restaurant Compartir est un choix heureux mais moléculaire. Il est tenu par trois ex-chefs d’El Bulli, l’ex-restaurant de Ferran Adria désigné cinq fois meilleure table au monde. D’aucuns disent déjà que Compartir conforte le rayonnement de Cadaqués.

Et qu’il sera bientôt aussi renommé qu’El Bulli en son temps. Pourtant, dans sa petite maison traditionnelle aux murs d’ardoise, l’équipe de Compartir privilégie l’authenticité aux paillettes. Les jeunes chefs Mateu Casañas, Oriol Castro et Eduard Xatruch, partagent une cuisine divertissante. 

Au petit matin, marcher le long de la baie de Cadaqués délasse… D’un côté la mer et de l’autre, le parc naturel du cap de Creus déploie de petits sentiers de randonnées. Le paysage compte des espèces végétales typiques de Méditerranée. Ce parc naturel aujourd’hui classé et inhabité a inspiré à Salvador Dalí son tableau « Le Spectre du sex-appeal » en 1934. L’artiste amoureux de Cadaqués a participé au rayonnement du port de pêche dans le monde des arts et du surréalisme. Aussi, de petites expositions lui rendent souvent hommage dans les galeries d’art du village en haute saison.

La maison de Salvador Dali ©BonBecBohème

Port Lliga, petit port

Dîner à Casa Anita pour le poisson. ©MarcDantan

Cadaqués chez l'incontournable Martin Faixo

Les Taps, spécialité de Cadaqués. ©MarcDantan

Cadaqués gourmet

À condition d’avoir réservé, une halte culturelle s’impose à Port Lligat pour découvrir la Casa Dali (la maison de Dali). C’est là que l’artiste vécu avec son épouse Gala. Sur la plage de Port Lligat où ont été pris les célèbres clichés d’Amanda Lear, muse de Dali, quelques barques attendent le départ. D’ici, non loin des derniers chaluts des pêcheurs de Port Lligat, on s’évade à quelques-uns observer des dauphins.

De retour à Cadaqués, la visite de l’église de Santa Maria datée du XVIIème siècle nous conduit au cœur du vieux village. D’ici, la vue sur la baie de Cadaqués, Es Cucurucuc et le phare de Cala Nans est imprenable. La légende dit que l’église a été détruite en 1543 par le pirate turc Barbe rouge… Et que les pêcheurs de Cadaqués l’ont entièrement reconstruite. L’orgue de Cadaqués signé de Josep Boscà et datant du XVIIème siècle, est considéré comme l´un des plus anciens de Catalogne.

Il est ensuite facile de rejoindre le bord de mer en se perdant dans le dédale des ruelles étroites, pavées, et fleuries de bougainvilliers. Une fois dépassée la Casa Blava, une maison décorée de céramique bleue réputée pour être la plus belle de Cadaqués, on voit la vie en tapas à L’Enoteca. Cette adresse revisite les fondamentaux de la cuisine catalane. On y goûte les vins du domaine Martin-Faixo situé à dix kilomètres de Cadaqués. On peut s’y rendre pour une visite oenotouristique.

Le soir, on mange du poisson frais à la Casa Anita de Juanito Martin où même Ron Wood, le guitariste des Rolling Stones, s’est attablé.

Une boîte de nuit jouxte l’établissement et la rue Miquel Rosset est des plus animées les soirs d’été. Impossible de ne pas succomber au charme de Cadaqués, même pas pour les yeux de velours de la belle de Cadix… Un autre très beau village côtier d’Andalousie…

Christelle Zamora, photos ©BonBecBohème et ©MarcDantan, article extrait de deux reportages parus dans les magazines Régal et Grizette en 2015 et 2016 tandis qu’un reportage sur Gérone et Cadaqués a été publié en PQR.

Y aller…

La meilleure période : avril, mai, juin, septembre, octobre.

Randonner de Collioure à Cadaqués. L’agence La Balaguere, spécialiste de la randonnée propose une découverte inédite à travers un circuit pédestre de Collioure à Cadaqués. Un itinéraire jalonné de crêtes surplombant calanques et Méditerranée. 4 jours 4 nuits, 495€. Tél. +34 562 974 652.

En Voiture. 240 km séparent Montpellier de Cadaqués. Environ 2h45 de route. Coût du trajet, environ 49€ en auto. De Toulouse, ajoutez 55 km, pour un coût de 60€.

En bus. Presque 5h de route pour un tarif de 38 à 48€, le trajet n’est pas direct, des haltes à Figuerés, Rosés puis Cadaqués.

Office du Toursime de Cadaqués. Tél.(+34) 972 258 315.

Se loger…

Bon rapport qualité/prix, en plein centre de Cadaqués à côté de l’église Santa Maria. Tramuntana hôtel c/ de la Torre, 9 à Cadaqués. De 90 à 125 € la nuit. Tél. (+34) 972 259 270.

Avec piscine, tennis, sur la baie de Cadaqués. Hôtel Playa Sol Platja Pianc, 3, à Cadaqués. En moyenne saison, de 153 à 214€. Du 27 septembre au 15 novembre, de 111 à 147€. Tél.(+34) 972 258 100.

Luxe sur les hauteurs de Cadaqués avec piscine et possibilité de louer vespa, chef, balade en mer. Hôtel Calma Blanca 4*Sup Cadaqués. Av. Salvador Dali, à Cadaqués. De septembre à juin, de 475 à 530€. Tél.(+34) 972 159 356.


Christelle Zamora est une journaliste indépendante spécialisée dans le vin, la gastronomie et le tourisme. Elle a une formation de juriste en droit de la vigne et du vin, a suivi les cours du Wine and Spirit Education Trust (WSET), level 2 et 3. Impliquée dans la presse écrite de 1999 à ce jour, elle a co-écrit le Hors Série "1907-2007, un siècle rouge ardent" sur l'histoire du Midi rouge, période de fronde des vignerons languedociens et l'avancée de la mondialisation à compter des années 2000, pour Midi Libre. Pour ce titre, elle a intégré la rédaction des magazines pour 3 ans puis a été l'auteur d'un guide culturel. Parmi les artistes de la Bible de l'art singulier, éditions Livre d'Art en 2010. Elle a écrit plusieurs ouvrages dont "Limoux, vignoble d'histoire et de légendes" aux éditions Privat (nov. 2018), "Le vin en 365 jours" aux éditions PlayBac (oct. 2019), Le vin et la dégustation intuitive aux éditions Féret (nov. 2019).

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